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冷たいデザートに。東屋・耕房窯の【 小鉢 六角高台 志野 】

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こんにちは。

今日の葉山も猛暑です。

本日は、この暑い中冷たいデザートを召し上げる時におすすめの

東屋さんの耕房窯の【 小鉢 六角高台 志野 】をご紹介します。

土の素朴な風合いが特徴の「伊賀焼」

六角に尖った台座の上に、丸みあるフォルムのお椀を乗せたこの小鉢は、

その愛らしい佇まいがとても魅力的です。

台座は土の風合いそのままに、お椀との表情のコントラストも美しい。

焼成時にできる斑点「ほくろ」も器の特徴の一つで、

それぞれ個性となって表れています。

帰化熱作用で保冷効果があるため、

器を水につけて冷蔵庫で冷やし、冷たいデザートを盛り付けて頂くのがおすすめ。

冷たさ持続して、美味しくお召し上がり頂けます。

もちろん、小鉢として副菜を盛り付けたりと

色々と日常使いとして使いやすいです。

今回は、東屋さんの耕房窯の【 小鉢 六角高台 志野 】に、

四十沢木材工芸さんの 【 雪輪盆(ゆきわぼん)・中 】

東屋さんの坂見工芸の【 姫スプーン 真鍮・5本セット 】と合わせてみました。

gullam.life&arts.では、

他にも色々な東屋さんの商品をはじめ、

作家・職人の「作品」や「モノ」がございます。

ぜひ、涼みにお気軽に遊びにいらして下さい。

(火曜日・水曜日はお休みです)

gullam.life&arts.では

拘りを持って作られた作家・職人などの「モノ」や「道具」「作品」など。

何気ない日常を「心地よく」過ごしてもらえる日用品をご提案させていただいております。

今日も素敵な1日を。

Kanako