HomeJournal

雛祭りの和菓子つくり【 花の節句会 】

Journal

こんにちは。

先週末は春爛漫な穏やかな気候で、

葉山ではTシャツにビーサンの方も多く見受けられましたが、

ここ数日は雪がちらつくほどの寒さ。

気温差についていくのにやっとな私です(笑)。

3月1日(土)に嶋ヾさんの雛祭りの菓子作り【 花の節句会 】を開催いたしました。

今回、gullamでは初めて「作って召し上がる」という流れのワークショップを開催いたしました。

初めてということもあり、私もとても楽しみだった今回の嶋ヾさんの和菓子作りのワークショップ。

嶋ヾの小島直子さんは、昔ながらの伝統の和菓子作りを守りながら、現代の息吹を感じモダンかつ洗練された和菓子を作られます。

見た目の美しさに始まり、味わってみると甘さ控えめで上品な美味しさの嶋ヾさんの和菓子。

今回は近場の葉山・逗子からはもちろん、東京からもたくさんの方が参加して下さいました。

誠にありがとうございました。

雛祭りということで、外郎(ういろう)を用いてお内裏様とお雛様の雛人形に見立てた上生菓子作り。

着物の柄は、食用花を使って色鮮やかに見せます。

皆様、想いを馳せて和菓子の雛人形を作られていました。

これからも、gullam.life&arts.では様々なワークショップが開催できればと思っております。

今回ご参加いただいた方皆様とのご縁と、

素敵な空間を演出してくださいました嶋ヾの小島直子さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

この場を借りて心より御礼申し上げます。

何気ない「日常」を日用品を通して、少しでも「素敵」になりますように。

gullam.life&arts.はそんな想いで、

心地よい時を共に刻める

作家や職人が拘って制作された「道具」や「作品」「モノ」をご提案をさせて頂いております。

今日も素敵な1日を。

kanako