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全て手島の素材、てしま島苑の「 向付 ・背高泡立草 」

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こんにちは。

ここ数日はジメジメとした暑さでしたが、今日は曇り空ですが過ごしやすい日の葉山。

本日は、全て手島の素材(土・草木)で作陶されているてしま島苑さんの「 向付・背高泡立草 」をご紹介します。

自分達で島を何度も何度も歩き回り、土を見つけては実験を何度も重ね、たどり着いた土を、自分たちの手で乾燥・粉砕をして水を入れて粘土にして作陶に入ります。

てしま島苑さんの使う釉薬は、灰釉と呼ばれる草木の灰を主原料とする物になります。

こちらのなんとも言えない深みある深紅な朱色の色合いの釉薬は、秋頃に黄色い花をつけるスッと茎の長い草の「背高泡立草」。

島で群生した「背高泡立草」をてしま島苑さんご夫婦が自ら収穫して釉薬を作っています。

全て手作業でそれらを燃やし、土を清水に入れて

「かき回す、寝かす、沈殿したら上澄みを捨てる」

このあく抜きを何度も繰り返して、やっと出来上がります。

この作業を約3ヶ月間繰り返して釉薬を作ります。

全ての工程を、一から時間と手間を惜しみなくかけて

「はじまりの見えるものづくり」を拘って作陶されているてしま島苑さん。

どんな結果になるかは実験してみないと分からず、毎回ドキドキするそうです。

黄色い花からは想像もつかない、全く違う表情の「背高泡立草」の釉薬。

釜から焼き上がった時の感動は、今でも忘れられないほどだったようです。

その「背高泡立草」の釉薬を使ったてしま島苑さんの「向付」。

「向付」とはご飯と汁物のその向こう側に置かれる器と料理のことを「向付け」と言われます。

その名の通り、お刺身や和え物を盛り付けるのに程よい大きさ。

高台の高さもあるので、食卓ではお料理をより際立たせてくれます。

和食だけではなくどんなお料理でも合わせやすいので、

普段使いしやすくとても重宝する器です。

このお色はお料理に合わせにくいと思われがちですが、

意外にも懐深く、どんな食材やお料理でもとても合わせやすいのが嬉しい。

食卓にアクセントとなってキリッと際立たせてくれます。

gullam.life&arts.では、てしま島苑さんの他の作品もご覧頂けます。

週末はお天気があまり良くないとのことですが、

雨の葉山もしっとりとしていて情緒がございます。

ぜひ、ドライブやお散歩がてらお気軽にお立ち寄り下さい。

心よりお待ち致しております。

何気ない「日常」を日用品を通して、少しでも「素敵」になりますように。

gullam.life&arts.はそんな想いで、

心地よい時を共に刻める

作家や職人が拘って制作された「道具」や「作品」「モノ」をご提案をさせて頂いております。

今日も素敵な1日を。

kanako