HomeJournal

楽に素早くおろせる プリンス工業「 おろし 」

Journal

こんにちは。

土曜日は台風のような雨風だった葉山。

海からの風だったので、潮風で顔もベタベタになる程。笑

今日もスッキリ晴れず、ここ数日はどんより曇り空。

なんとなく梅雨が近づいてきてるなーと感じるここ数日です。

本日は、プリンス工業さんの「 おろし 」をご紹介します。

「ものつくりのまち」新潟県三条市で1964年から時代に沿ったアイデアと設計でキッチンツールを作り続けているプリンス工業さん。

調理道具への情熱と拘りは使ってみて一目瞭然。感動する道具ばかりです。

今回の「おろし」も驚くほど楽ちんに素早くおろせて、お料理が楽しい!楽しい!笑

先端で軽くおろすと、ふわふわなおろしに。

根本で力強くおろすと、シャキシャキのおろしに。

その時のお料理に合わせて使い分けできます。

細かいところまで気を使って設計されている拘りは随所に。

楽におろせる秘訣は「面の湾曲」と「刃の配置」。

おろしの面は、先端に向かって凹型に湾曲に設計。

奥に押すとサイドが、手前に引くと真ん中が削られるため、前後一方向の動きで均一におろせます。

また、直線のストロークに対しV字に並んだ刃は、抵抗を抑えて効率よく力を利用。

ひし形に切り抜かれたデザインにより、おろした食材が下へと誘導され、きれいに落ちていきます。

フックは、直径20cm程度のボウルやどんぶりにフィットするよう設計されているので、おろしている時にも力が入りやすくズレないのも安心。

オールステンレスなので、簡単に洗い流しもできサビにくいのも嬉しいです。

また素材の繊維を潰さないので、辛みを抑えたおいしい大根おろしが作れます。

辛くて苦手だった大根おろしも、お子様にきっと喜んで召し上がる事ができると思います。

gullam.life&arts.ではプリンス工業さんの他の調理道具もご覧頂けます。

お近くにいらした際には、お気軽にお立ち寄り下さい。

火曜日・水曜日は定休日となります。

商品の発送は最短で木曜日からとなります。

何気ない「日常」を日用品を通して、少しでも「素敵」になりますように。

gullam.life&arts.はそんな想いで、

心地よい時を共に刻める

作家や職人が拘って制作された「道具」や「作品」「モノ」をご提案をさせて頂いております。

今日も素敵な1日を。

kanako